Жукова М.А. Менеджмент в туристском бизнесе

Жукова М.А. Менеджмент в туристском бизнесе

  • By
  • Posted on
  • Category : Без рубрики

Зорин И. Туризм как вид деятельности Глава 7. Обеспечение качества туристского продукта 7. Понятие качества Проблема обеспечения качества продукции носит в современном мире универсальный характер. От того, насколько успешно она решается, зависит многое в развитии любой отрасли. Однако показатели качества, а также проблемы, связанные с выпуском качественной продукции, специфичны для каждой отрасли, в том числе и для сферы туризма. Само понятие качества, трактуемое как философская категория, выражающая существующую определенность объекта, благодаря которому он является именно этим, а не иным, применительно к продукту определяется как мера полезности, совокупность свойств продукта, его способность удовлетворять определенные общественные и личные потребности. Качество, равно как и его понятие, прошло многовековой путь развития, собственно, как и сами потребности людей.

7.4. Формы и методы контроля. Контрольные органы

Требования к качеству туристского продукта Формально уровень качества определяется как соответствие свойств продукции и услуг требованиям стандартов. Директивными установками для создания технологий в области управления качеством являются международные стандарты ИСО МС ИСО серии , ориентированные на установление идентичных норм к аналогичной продукции и услугам в мировом масштабе, в том числе в сфере туризма.

Кроме того, на государственном уровне законами и стандартами устанавливаются требования, обеспечивающие безопасность жизни, здоровья потребителей туристских услуг, охрану окружающей среды, предотвращение причинения вреда имуществу потребителя. Туристский продукт - понятие комплексное, состоящее из множества взаимосвязанных составляющих - туристских услуг.

управления качеством в туризме, включая использование методов квалиметрии и экспертных . Определение понятия конкурентоспособности.

Полезными свойствами услуги выступают те объективные характеристики, которые проявляются при ее потреблении, отвечают запросам и нуждам потребителей, а также государственно-нормативным правовым критериям. Качество имеет разную степень выраженности высший, средний, низкий в зависимости от стоимости, на которую согласен потребитель. Проблема качества как экономическая категория возникла вместе с развитием общественного производства, с началом генерирования услуг как ответ на повседневные потребности людей.

Сегодня все производители мира озабочены проблемой повышения качества производства, включая и производство услуг. Положительный результат повышения качества сервисной продукции важен для всех участников и сторон. Главное же состоит в том, что качество услуги повышает ее конкурентоспособность на рынке. Однако показатели качества, а также проблемы, связанные с выпуском качественной продукции, специфичны для каждой отрасли, в том числе и для сферы туризма. В настоящий момент понятие качества как категории нормировано и определяется стандартами.

Самоконтроль и ведомственный контроль, гос контроль. Именно стандарт, по сути, определяет условия и методы, обеспечивающие показатели качества. Управление деятельностью по стандартизации на уровне государства в России осуществляет Госстандарт России.

Важными показателями качества туристского продукта является гарантия безопасности и предоставление заранее оплаченных услуг. Для снижения травмоопасности должны быть предусмотрены следующие меры защиты: Воздействие окружающей среды.

Лекционное занятие: Качество как социально – экономическая категория. Историческая эволюция понятия качества (соответствие стандарту.

Определение качества туристских услуг Понятие и факторы, формирующие качество туристских услуг Качество, после цены, является вторым основным инструментом, который формирует структуру предложения на рынке. Маркетинговые критерии рассмотрения понятия качества: Определение качества с точки зрения менеджмента должен учитывать, кроме специальных требований клиента, сложные для измерения ощущения потребителя, которые влияют на принятие решения о покупке определенного товара член услуги.

Следовательно, мерилом качества является степень в выполнения реальных требований клиента либо ожидание их выполнения , который оказывается актом купли. Можно выделить две составляющие группы определения качества: В туристском предприятии качеством является не только совокупность признаков, характеризующих туристский продукт и отличающих его от других, а также способность продукта к удовлетворению ожиданий туристов и успокоения их определенных потребностей. Согласно качество - это выполнение по определенной приемлемой цене любых задач и надежд клиента, которые не запрещены законодательством, при одновременном соблюдении требований безопасности, гигиены и доступности туристских услуг, гармонии человеческой и природной сред.

Выполнение надежд клиента должна быть одной из основных целей фирм, предоставляющих туристские услуги. Чрезвычайно важная роль в достижении качественных целей на туристском предприятии принадлежит персонала фирмы, который непосредственно обслуживает покупателей, вспомогательному персоналу, а также руководству предприятия. Подготовка кадров по обслуживанию клиентов выражается в соответствующем их отборе, обучении и мотивации.

Повышение качества туристических услуг

Одним из составляющих современного туроперейтинга является регулирование качества туристского обслуживания. Качество продукции - это совокупность свойств, обусловливающая ее способность удовлетворять определенные желания потребителей. Качество услуги - это совокупность характеристик услуги, определяющих ее способность удовлетворять установленные или предполагаемые потребности потребителя ГОСТ Р Модель обеспечения качества услуг.

Качество туристского обслуживания - это комплекс услуг и мероприятий, обладающих свойствами удовлетворять потребности и желания туристов на отдыхе и в путешествиях.

Предмет исследования – управление качеством туристских услуг в компании Говоря о понятие «тур», следует понимать, комплекс услуг, поездку, .. пользоваться бизнес-классом или VIP услугами, для него товаром являются те.

Заказать новую работу Оглавление Введение 3 1 Теоретические основы управления качеством услуг в туризме 5 1. Спрос на туристические услуги характеризуется сильной зависимостью от экономической и политической ситуации в стране и мире, реальных доходов населения и его предпочтений. Выбор туристической организации осуществляется потребителем на основе объективных и субъективных факторов. Качество оказываемых услуг, зачастую является основополагающим фактором, ведь именно от него зависит отдых туриста.

Кроме того, качество оказываемых услуг производимой продукции или выполняемых работ является основой конкурентоспособности туристической организации на рынке. Именно оно усиливает позиции организации по сравнению с конкурентами, обеспечивает поток постоянных клиентов, формирует репутация и, в конечном счете служит основой долгосрочного и успешного функционирования и развития компании.

На сегодняшний день рынок туризма характеризуется высокой степенью конкуренции: В виду всех выше перечисленных условий вопрос качества и его управления в сфере туризма приобретает особое значение и актуальность.

Управление качеством услуг в гостиничном бизнесе

Описание презентации по отдельным слайдам: Стандарты качества туристского обслуживания Цель: Сформировать профессиональный навык о стандартах туристского обслуживания Изучаемая тема необходима в профессиональной деятельности для качественного предоставления туристского обслуживания 2 слайд Описание слайда: Качество турпродукта — совокупность свойств тур услуг и процессов обслуживания по удовлетворению обусловленных или предполагаемых потребностей туристов.

Автор проводит научный анализ понятия «качество туристских услуг», Оценка и повышение качества туристских услуг в России: цель, задачи, . Тимиргалеева Р.Р., Гришин И.Ю. Формирование бизнес-модели.

Анализ факторов, влияющих на курс рубля в гг Российский туристско-рекреационный комплекс имеет ярко выраженный региональный характер и территориальную специализацию. Он особо важен для экономики России на современном этапе, поскольку его развитие ведет к прогрессивным структурным преобразованиям, к повышению эффективности хозяйства и уровня жизни населения, к более рациональному природопользованию. О влиянии уровня развития туризма на качество жизни указывается в ряде работ, например, и [1], и [2]: Как отмечают .

Политика государства в области туризма должна быть направлена на создание благоприятных условий для успешного развития туристской отрасли с целью повышения качества и уровня жизни населения. Влияние ответственной практики туризма на повышение качества жизни отражено в работе и др. В соответствии с ГОСТ Движущей силой, влияющей на установление требований системы обеспечения качества услуг, являются потребители услуг.

В работе [8] отмечается: Эффективное взаимодействие с потребителем должно включать информацию: В соответствии с данным же государственным стандартом:

Ваш -адрес н.

Джуран и В. Существует два вида качества: Выделяют четыре типа качества. Первый тип:

зации бизнеса на основе всеобщего управления качеством (Тог.а1 С^аШу. Мапа§етеп(;) связей между понятиями, используемыми в области качества: требования к качеству и безопасности туристских услуг, к организа.

Проблема обеспечения качества продукции носит в современном мире универсальный характер. От того, насколько успешно она решается, зависит многое в развитии любой отрасли. Однако показатели качества, а также проблема, связанная с повышением качества продукции, специфична для каждой отрасли, в том числе и для сферы туризма. Формально уровень качества определяется как соответствие свойств продукции и услуг требованиям стандартов.

Директивными установками для создания технологий в области управления качеством является международные стандарты ИСО серии , ориентированные на установление идентичных норм к аналогичной продукции и услуг на мировом рынке, в том числе туризма. Кроме того, на государственном уровне законами и стандартами устанавливаются требования, обеспечивающие безопасность жизни, здоровья потребителей туристических услуг, охрану окружающей среды, предотвращение причинения вреда имуществу потребителей.

Туристический продукт — понятие комплексное, состоящее из множества взаимосвязанных составляющих — туристических услуг. Согласно ГОСТу туристическая услуга — это результат деятельности туристического предприятия по удовлетворению соответствующих потребностей туристов. Качество услуги определяется требованием ст.

Презентация к лекции"Стандарты качества туристского обслуживания"

Конспект лекций. Показатели качества, а также проблемы, связанные с выпуском качественной продукции специфичны для каждой отрасли, в том числе и для сферы туризма. Способность организаторов производителей туров оценить соответствие предлагаемых отдельными исполнителями различных видов туристического обслуживания, требованиям, предпочтениям, ожиданиям и восприятию качества со стороны клиентов является неотъемлемым условием эффективного туроперейтинга - качества, как категории, нормированное и определяется стандартами.

В соответствии с определением международной организации по стандартизации И качество-это совокупность свойств и характеристик продукта, которые падают ему способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности. Формально уровень качества определяется как соответствие свойств продукции и услуг требованиям стандартов. Кроме того, разные страны на государственном уровне законами и стандартами устанавливают требования, обеспечивающие безопасность жизни, здоровья и имущества потребителей туристических услуг, охране окружающей середовища.

Курс «Управление качеством в туристской индустрии» является частью общего внутренняя культура туристского предприятия, философия бизнеса и др. . Следовательно, содержание понятия «качество» в тури стской.

Кратко охарактеризуем каждый из блоков. Информационные ресурсы туризма образует информация различного рода, которую турист получает в разное время: В большинстве стран мира информационным ресурсам туризма уделяется большое внимание. Страны, специализирующиеся на приеме туристов, огромными тиражами издают путеводители по основным регионам и туристским центрам, буклеты, справочники, карты, листовки, каталоги, рекламный материал.

Зачастую эти материалы раздаются туристам бесплатно или за символическую плату в информационных киосках, музеях, переходах метро и т. Информационное обеспечение туризма на территории РФ пока не получило должного развития. Уточните, с какими туроператорами предпочитает работать агентство, по каким направлениям специализируется, насколько хорошо менеджер знает отельную базу того или иного направления. Под рекламным туром, подразумевается, тур для представителей туристических агентств, с целью ознакомления со спецификой курортов.

В низкий сезон туроператоры организовывают для своих партнёров турагентов так называемые информационные туры с целью ознакомления с отельной базой региона и его туристическими возможностями. Участие в рекламном туре платное, но обычно турагент оплачивает только стоимость авиабилета. Если речь идет о рекламном туре в Турцию, Египет, Испанию, Грецию, Италию с осмотром отелей побережья, то сотрудники турагенств осматривают в день от 10 до 20 отелей.

Продолжительность стандартного рекламного тура — 8 дней. Посетив рекламный тур, можно составить представление о стране и предлагаемых в ней курортах для последующей рекламы их клиентам туристических компаний. Задачей представителей туристических организаций является собрать наиболее полную информацию обо всех аспектах жизни в конкретной стране, которая может пригодиться туристу.

Качество в сфере услуг: как его измерить?

Информационный комфорт. Создание информационной комфортности начинается с того, насколько полную информацию о гостинице, предприятие питания и другие объекты туристической сферы, может получить гость в их посещения. В понятие информационного комфорта входят два других параметры информированность персонала, который готов ответить на любой вопрос клиента не только об отеле, ресторан и т.

Важную роль играют фотографии, буклеты с внутренним дизайном помещений, информация о ценах, комплекс основных и дополнительных услуг, наличие сертификата о безопасности услуг и др..

ях эту работу могут выполнить администрации бизнес-инкубаторов, имеющие возмож- формирования политики в области качества туристского обслуживания, вителем которого является гость; понятие о комфорте; привычки;.

Продавец должен найти возможности заставить потребителя потратить как можно больше денег, предвосхищая его желания и удивляя его своими находками". Данная модель представляет собой быстрое решение экономических проблем крупных туристских компаний, стремящихся к успеху, способных нести большие затраты, но не способных перестроить свой деловой менталитет и корпоративную культуру под принципы"". Качество при этом - фактически побочный продукт, без которого просто невозможно решить проблему преодоления кризиса современной компании.

Использование данного метода возможно только при подготовке высокопрофессиональных специалистовэкспертов, стоимость подготовки которых составляет как минимум дол. Обе эти модели эффективны лишь благодаря действию человеческого фактора. Если в"" это - деловой менталитет и корпоративная культура, то при подходе"" успех определяют специалисты"черных и зеленых поясов". Большинство организаций в индустрии туризма не уделяют должного внимания управлению персоналом, считая персонал вспомогательным компонентом.

Однако это неверный подход, так как люди в индустрии туризма являются по меньшей мере частью компании и все больше частью самого туристского продукта, за который организации и получают свой основной доход.

Сколько стоит написать твою работу?

Анализ показателей качества туристских услуг, предлагаемых в научных публикациях и нормативных документах Баумгартен Л. Кабушкин и Г. Бондаренко, опираясь на два аспекта качества технический аспект и функциональный аспект , выделенных К. Гронруссом [1; 2], рассматривают материальную и нематериальную составляющую гостиничной услуги, каждая из которых характеризуется специфической системой показателей [3]. Часть 2.

Цель данной работы – изучение управления качеством в туризме. понятия туризма, его сущности и видов, значение и роль качества и методы его.

Управление качеством на предприятиях индустрии гостеприимства Описание Объем 50 часов, продолжительность — 1. Программа ориентирована на лиц, работающих в сфере туризма и гостиничного бизнеса, отвечающих за принятие управленческих решений, стремящихся к повышению конкурентоспособности предприятий отрасли посредством совершенствования качества предлагаемых услуг.

Программа представляет интерес для работников всех подразделений, осуществляющих операционный и стратегический менеджмент. Цель программы: Задачи программы: Для успешного усвоения учебного материала программой предусмотрены практические работы, проведение семинаров, форумом. Изучение программы завершается написанием самостоятельной творческой работы на предложенные темы. Перечень основных тем и их краткая аннотация.

Тема 1. Основные понятия в области качества. Качество как социально — экономическая категория.

Маркетинг товаров и услуг. Урок 7. Понятие и классификация туристских услуг

Узнай, как дерьмо в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Нажми тут чтобы прочитать!